Новое оборудование для поддержания старых традиций
Реконструкция идет уже второй год. Необходимость в этом назрела, — в этом году заводу исполнится 30 лет, и есть еще оборудование, которое работает уже на протяжении 20-30 лет. Модернизация на заводе ведется уже 10 лет, упор делался на обеспечение качества продукции. Сегодня перед нами стоит задача увеличения объемов производства — этого требует рынок. С использование новейшего оборудования признанных мировых производителей мы намерены увеличить объемы производства на имеющихся производственных площадях, не увеличивая саму площадь.Реконструкция пивоваренного производства, по нашим планам, должна завершиться в 2010 году. Мы планируем инвестировать в нее порядка 800 миллионов рублей. Предприятие участвует в краевой инвестиционной программе.Партнеров выбирали очень тщательно. Это заняло больше года. Мы посетили три немецких предприятия по производству пивоваренного оборудования, являющихся в мире лучшими. Немецкие специалисты посещали наш завод. Выбор в итоге сделан в пользу фирмы «Huppmann», с которыми подписали контракт 23 ноября 2007 года. Реконструкция завода разделена на два этапа. Часть оборудования для варочного цеха поступит в апреле, а в июне мы его уже установим. Остальное оборудование придет в сентябре 2008 года, а запустить планируем в марте 2009 года. Производственный процесс, естественно, не прекратится. — Александр Витальевич, реконструкция коснется только варочного цеха?- Нет, она затронет многие участки производства. Мы намерены приобрести новую установку рекуперации углекислоты. Она обеспечивает безкислородную схему производства пива, как того требует технология и дает возможность получать углекислоту пищевого качества. Кислород меняет вкус пива не в лучшую сторону, поэтому кислорода в пиве должно быть как можно меньше. В планах завода также увеличение емкостей хранения подготовленной для пивоварения воды, установка нового оборудования водоподготовки. Кроме того, в этом году мы заключили договор с фирмой «Grasso» на проект по увеличению холодопроизводительности. Качественное пиво требует и тепла и холода. Тамбовский завод «Комсомолец» поставит нам 12 цилиндроконических танков объемом до 200 м³-, в которых происходят процессы брожения и дображивания пива. Все это позволит увеличить производство пива на тридцать миллионов литров в год. — Новое, современное оборудование позволит увеличить объемы и стабилизировать качество пива. Сохранятся ли при этом традиции пивоварения, которые берут начало еще с купцов Ворсиных, основателей пивоварения на Алтае?- Безусловно. Завод всегда придерживался добрых российских традиций. У немецких производителей пивоваренного оборудование существуют технологии, которые не в ущерб качеству позволяют оптимизировать процесс пивоварения и стабилизировать его качество. Мы, как и раньше, будем выдерживать классическую технологию, но готовить пиво будем на другом, более энергосберегающем оборудовании. Продукция Барнаульского пивзавода всегда славилась своим качеством. Но сегодня, в условиях усиливающейся конкуренции на региональном рынке пива, вопросам качества мы уделяем еще большее внимание. При этом мы совершенно открыты для всех. — Завод выпускает сегодня 14 сортов пива — ассортимент очень большой, практически на любой вкус. На этом остановитесь или есть планы пополнения ассортимента?- Есть наработки, новые сорта пива будут выпущены после реконструкции. Но к юбилею завода — открою вам секрет — мы собираемся порадовать наших потребителей выпуском пиво «Юбилейное» к Новому — 2009 году. Технология создана еще в советские времена. Мы его варили, но редко — это достаточно плотное пиво, порядка 16-18 процентов плотности и содержанием алкоголя около 7%. Сорт технологически сложный, срок дображивания после варки у плотного пива очень большой, 90 дней. На Западе такое пиво еще называют «рождественским».
Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии