«Оболонь» начала переработку пивной дробины для нужд сельского хозяйства

Решение о запуске повторной переработки пивной дробины руководство компании приняло еще в декабре 2006 года, сообщили «Акцизу» в пресс-службе «Оболонь». «Пивная дробина образуется во время варки пивного сусла. Это высококачественный корм для животных даже в сыром виде, — говорит ведущий инженер экспериментальной лаборатории ЗАО «Оболонь» Прасковья Мусиенко. — Но летом, когда производится значительное количество пивной дробины, перевозить ее в сыром виде невозможно — быстро портится». Поэтому было решено построить установку для сушки, в которой сырую дробину отжимают до 67% влажности, а потом сушат. В результате срок хранения сухой пивной дробины вырастает до 6 месяцев.

По словам директора по материально-техническому обеспечению ЗАО «Оболонь» Вячеслава Зленко, установка способна перерабатывать до 700 тонн сырой дробины в сутки. «Это экологически чистый продукт, и мы являемся пионерами этого дела, — сообщил он. — Переработка сырой дробины осуществляется без вреда для окружающей среды, при этом удовлетворяются потребности хозяйств в корме для животных. Потребители нашей дробины — это большие хозяйства, которые насчитывают более 40 тыс. голов скота. Сейчас мы ведем переговоры о поставке 50-60 тонн каждый день. В перспективе планируется увеличить поставки до 1000 тонн в месяц. В будущем можно будет поставлять дробину для кормов, а взамен получать от сельских хозяйств качественный ячмень».

Сейчас «Оболонь» ведет активные переговоры с иностранными партнерами. Компания планирует продавать дробину в те страны, где этот вид корма достаточно популярен ввиду местных климатических условий.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве