Пивное производство: оборудование и технология
Пиво — это конечный продукт, который был получен в результате брожения. Брожение, в свою очередь, представляет собой преобразование сахаров в спирт и углекислый газ под воздействием дрожжей. В пивоваренной промышленности для изготовления пива из различных зерновых культур зачастую применяют ячмень. Но крахмал — это такое вещество, которое не растворяется в воде, так что ячмень проходит предварительную специальную обработку, то есть соложение. Кроме дрожжей, воды и солода для пивного производства применяется еще и хмель. Именно он дает пивным напитками своеобразный аромат и горечь.
Оборудование для пивного производства
Чтобы организовать пивное производство понадобится следующее оборудование:
— электропарогенератор;
— раздаточные емкости;
— заторно-сусловарочный аппарат;
— холодильная установка с встроенным льдогенератором;
— пульт контроля и управления;
— теплообменник;
— дрожжевые чаны;
— дробилка для солода;
— насос для сусла;
— фильтрационный аппарат;
— водогрейный аппарат;
— гидроциклонный аппарат;
— насосы для пива;
— танки брожения.
Кроме этого, чтобы создать пивное производство нужно получить все необходимые лицензии, которые требуют местные лицензирующие центры. Также необходимо получить соответствующее разрешение от санитарно-эпидемиологической станции. Для этого необходимо, чтобы помещение, где будет организовано пивное производство, полностью соответствовало всем нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. Еще требуется получить следующие сертификаты: Сертификат Соответствия (может быть выдан в местных Центрах Метрологии и Стандартизации) и Гигиенический (на базе изучения уже произведенной продукции).
Технология пивного производства
Традиционная технология пивного производства включает в себя следующие основные этапы:
— производство солода из ячменя;
— изготовление и сбраживание сусла;
— дображивание самого пива;
— обработку и розлив пивной продукции.
Это довольно сложная и продолжительная по времени процедура, длитmся она может до ста дней и во многом зависит от квалификационного уровня и подготовки самого повара. Хотя исходное сырье — это все одинаковые элементы, качество пивного напитка, произведенного разными компаниями, заметным образом отличается. Стоит напомнить, что пивные напитки распространены во многих страна и пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому аромату и вкусовым качествам.