Упаковка пивных напитков
Пивные напитки разливаются в металлические и деревянные бочки, бутылки и автотермоцистерны. Используют также новые полимерные емкости вместимостью до 2 дм в кубе. Наибольшее распространение имеют бочки, вместимость которых лежит в диапазоне от 50 до 100 дм в кубе, и бочки из металла типа КЕГ — 20 и 30 дм в кубе. Также пивные напитки разливаются в банки из алюминия по 0,33 и 0,5 л. Недостаток тары полимерного типа — ее низкий уровень терморезистентности. Напитки, которые фасуются в тару из пластика, могут пастеризоваться либо в установках с противодавлением и в автоклаве, либо в потоке перед самим разливом. Причем благодаря такой высокой термолабильности тары, нужно грамотно соблюдать режим температуры, чтобы не допустить разрывов или деформации. Рядом компаний разрабатываются специальные полимеры, которые предназначены специально для изготовления упаковок и обрабатываются в микроволновых установках.
Розлив пивных напитков подразумевает собой проведение следующих мероприятий:
подготовка ящиков и стеклянной тары;
розлив пивных напитков в тару;
укупорка всех бутылок;
бракирование;
наклейка специальных этикеток;
укладка бутылок.
Разливают готовые пивные напитки на автоматизированных механизированных линиях в бутылки из темно-зеленого и оранжевого стекла, вместимость которых 0,33 и 0,5 литров или в буковые, алюминиевые, или дубовые бочки по 150, 100 и 50 литров. Перед выпуском на рынок пивные бутылки тщательно обрабатываются, с одной стороны, для того, чтобы некоторым образом улучшить их внешний вид, так как пустая бутылка не привлекательная с точки зрения эстетики, и с другой — для того, чтобы было отмечено содержимое этой бутылки и компания-производитель.
Бутылки должны быть блестящие и чистые снаружи, без какого-либо налета от ополаскивающих вод, обладающих карбонатной жесткостью и при завершительном орошении водой должны быть тщательно вымыты от всевозможных остатков на всей их поверхности. На пивные бутылки наклеиваются яркие этикетки с указанием марки и товарного знака, наименования компании-изготовителя, вместимости пивной бутылки, даты проведения розлива. Пастеризованные пивные напитки имеют на своей этикетке соответствующую надпись «Пастеризованное». Горлышко пивных бутылок с необычными сортами пивных напитков обычно обертывается фольгой.
В маркировке бочек, ящиков и цистерн указывается вся информация, предусмотренная РСТ и ГОСТом.