Воровство в заведениях общепита
Трудно себе представить работника сферы общественного питания, который возвращается домой без увесистых сумок с продуктами в обеих руках. Это у нас давно уже никого не удивляет и, кажется, даже не возмущает. Мы просто привыкли к тому, что сотрудники общепита спокойно питаются за счет общества, словно это в порядке вещей. Владельцы ресторанов, баров и кафе могут сколько угодно бороться с позорным явлением, подбирая, казалось бы, самых честных сотрудников, но даже идеальное кадровое делопроизводство тут не поможет. Практически каждый опытный повар, бармен или официант всегда найдет возможность прихватить с собой «излишки» и при этом многие годы не попадаться.
Мы не станем утверждать, что воруют все без исключения. Есть и добросовестные работники, с детства приученные, что чужое брать нельзя. Но они прекрасно знают и видят, что происходит в коллективе, и становятся безмолвными свидетелями. Понять их, пожалуй, можно. Никто не хочет получить статус доносчика. Тем более что их коллеги, привыкшие нечестно пользоваться доступом к продуктам, слишком хорошо владеют способами безнаказанного получения «добычи». Ведь не зря говорят: «Плох тот бармен, у которого денег меньше, чем у хозяина».
Ловкость рук и никакого мошенничества
Еще в советские времена были популярны карикатуры на работника общепита с ног до головы увешанного всем, что плохо лежало. «Все воруют, значит, и мне можно»,– излюбленное оправдание того, кто на руку нечист. Даже повышение зарплаты не поможет – все дело в привычке «несуна», да и соблазн слишком велик. Но неплохо также вспомнить о том, что подобное воровство – уголовно наказуемое деяние, карающееся по закону. Наверное, не стоит слишком полагаться на пословицу: «Не пойман – не вор».